News

Испанская экономика снова на взлёте.

Испанская экономика снова на взлёте.

Кризис в экономике Испании, о котором много писали последние пять-семь лет, подошел к концу. Эта долгожданная новость радует всех: предпринимателей, работников сферы недвижимости и простых горожан. ВВП стремительно растёт, безработица снижается, темпы покупки недвижимости идут на увеличение, растёт число инвестиций, снова увеличивается поток туристов.

Также в Испании растут темпы строительства, снижаются проценты по займам, увеличиваются объемы ипотечного кредитования, уменьшается число «проблемных» домов, изъятых банками у неплательщиков…

При этом цены на покупку жилья, аренду офиса, магазина или производства остаются низкими. За годы кризиса они рухнули на 40-50%.

Многие российские предприниматели пользуются создавшейся благоприятной ситуацией и всё чаще задумываются о бизнес-эмиграции в Испанию.

В иммиграционной программе для предпринимателей нет условий по минимальному объему инвестиций. Вы можете подавать заявление на ВНЖ, даже если намерены создать маленький стартап, который не потребует многотысячных вложений. Главное, чтобы ваш проект признали полезным для испанской экономики. А для этого нужен хороший бизнес-план.

 «Количество денег, которые вы собираетесь вложить – не главное. Гораздо важнее, насколько востребован ваш бизнес в Испании. Например, среди проектов, которые уже одобрены, был стартап, который развивал мобильное приложение для туристов. Здесь вложения минимальны, но мы посчитали, что это инновационное предприятие будет полезно для Испании и дали положительное заключение. Также не так давно добро получили предприниматели, которые собирались возводить на стадионах аттракционы развлечений для полетов в аэротрубе.

Четких требований по количеству новых рабочих мест, которые должен создать претендент на ВНЖ, также нет. Все зависит от типа бизнеса, который вы намерены развивать. Если это маленький высокотехнологичный стартап, то в нем вряд ли будут заняты десятки человек, а если это, допустим, гостиничный бизнес, то без обслуживающего персонала вам не обойтись, не так ли?

Важнее даже, где именно будет находиться бизнес. В целом получить наше одобрение на проект в небольшом городе проще, чем, допустим, в Барселоне, где деловая среда и так хорошая. Мы заинтересованы в развитии новых территорий, появлении там рабочих мест и повышении бизнес-активности.» — заявил  Мигель Мартин, начальник торгово-экономического отдела Посольства Испании в Москве.